您当前的位置: 首页 > 旅游

德国留学小窍门与生活常识花

2019-01-11 20:43:47

  德国留学小窍门与生活常识

  一个人去陌生的国度,衣食住行就得全靠自己。以下是立思辰留学360为您搜集的相关资料,希望对您有所帮助

  德国留学之前

  1、留学德国一定要提早规划

  申请至少比计划上学的时间早一年开始准备,因为APS审核需要很长时间

德国留学小窍门与生活常识花

,还要把一审不过需要补审的情况算在内。加上申请德国大学,很多需要补交材料之类的事情,一年的时间不算宽裕。

  2、学好德语

  基础德语的学习更是越早越好,建议大家一旦学德语就应不间断地学习,一定要打好德语基础。原因是:

  (1)APS审核要求至少400学时证明,且用德语审核的话,要用德语来描述自己所学过的专业课,要求很高;

  (2)德国大学要求德福或DSH成绩,且分数要求很高,德福16分,DSH至少2级;

  (3)德国上课期间,课程内容很难,德语学得好才能更好地理解专业课。

  3、国际课程英文一定要精

  越来越国际化的德国当然早就推出了纯英文授课的国际硕士课程,因此对英语的要求非常高。雅思或托福是必须要考的,可以在大三下学期准备好。

  提醒大家,许多德文授课的课程依然需要提供雅思或托福成绩,而有些国际课程也会要求学德语。

  4、大学成绩尽量高

  大学期间的平均分很重要,少75分,尽量在80分以上,因为这是一个学生学习能力的重要体现。

  5、申请大学选择适合自己的

  不是拔尖的大学就一定适合自己,德国大学教育水平和师资其实很平均,只要是国家教育部承认的公立大学,都会得到很好的指导和学习,量力而行才是的选择。

  抵达德国之后

  1、居住

  (1)如果是走读学校住外面,可以找房的站有很多,一般在wg-gesucht上面找,如果要住wg的话(就是一个公寓里面的一个房间,公用厨房浴室洗手间)。找到了就挨个打问看房时间,email可能不怎么回复。

  (2)如果是寄宿学校,寄宿学校会有宿舍,直接申请即可。

  (3)除此之外,还可以申请寄宿家庭,一般留学机构都可以代办。

  2、费用

  德国几乎所有商店都接受刷卡,现金及信用他们都能够真诚地流下自己的眼泪卡可以到银行、储蓄所和邮局领取,也可以在那里开个收支的转账账户(Girokonto),可以便捷地掌控款项,比如通过银行自动取款机。

  3、互联

  德国有覆盖率很高的互联,由不同的经销商经营。选择供商要仔细比较其价格和提供的服务,这并非易事。所谓包月(Flatrate)大都能省钱。自己享受拥有不如享受施舍没电脑,可以去吧(Internetcaf),这在城里的大学区处处皆是。

  4、购物

  德国商店一般10到18点营业,面包房、肉铺和药房则清晨即开门,大型超市开门也早,晚上也关得晚。星期六,除了市中心,很多商店只开到中午。小商店大多在13到15点午休。星期日除个别商店外几乎都关门。在商店不开门的时候需要少量日用物品的,也可到所谓的报亭或者加油站购买。

  5、旅途和交通

  德国的道路和高速公路发达,开上汽车,各处都轻松可及。自己没有车,可以向众多的搭车中心(Mitfahrzentrale)打听有无合适的车可搭,这样就可较便宜地四处出行。提供搭车机会的司机,给出的起点和终点往往是大城市,而且是长途。市内则非一日之寒有短途公交。公共汽车、地铁、轻轨都准时可靠,但不是通宵服务。德国的出租车是相当贵的。德国的区域和长途轨道交通也非常发达。德国铁路和其它小型铁路公司经营的车次遍及全德,并会推出各种特价票。德国的长途汽车相对较少,若有也多是在德国或欧洲的大城市之间点对点开通,这些城市都有特设的长途汽车站。德国铁路的城际特快列车(ICE)往往是德国境内快的交通工具,因而在德国境内,只有很远的长途才值得搭乘飞机。德国大约有40个民用机场,法兰克福机场属德国、欧洲第三大机场。

  6、医疗服务

  在德国看病,首先是找私人诊所,而不是上医院。要看病首先要看家庭医生Hausarzt。家庭医生在住处的附近找。除了所谓的全科医生(Allgemeinmediziner)即家庭医生外,还有专科医生(Facharzt)。家庭医生决定病人是否要转诊到专科医生那里。各诊所的开门时间不尽相同,几乎所有诊所除值班诊所以外周末和周三下午都关门。实在不行也可以去医院,那里一直有急诊。如果情况紧急不可耽搁,也可以呼叫急救医生,号码112。

  7健身房地胶、医疗保险

  在德国生活必须有医保。德国有法定的和私人的医保公司。如果没有其它约定,外国留学生都投法定医保。法定医保公司都商务皮具有特殊的大学生保险费。投保后即可免费享受医师治疗,也可免费或以更便宜的价格得到医师所开的药。

  8、去政府机关办事

  在德国居留时间超过三个月者,必须在入境一周内到居民登记处(Einwohnermeldeamt)登记,登记时必须出示租房合同或房主证明。

  居留许可证由外国人管理局(Ausl?nderamt)签发。为此必须证明你在就读期间经济有保障,或有奖学金收入或有足够的个人资金。一个学生每月至少要有500欧元。办理居留许可需要出示有效学生签证以及护照、医疗保险证明、房主的租房证明并提交三张标木工直刀准照。有时还需要一张医生证明。若有问题,可向各大学的外事处(AkademischeAuslandsamt)寻求帮助。

  德国留学小窍门与生活常识来源:

无锡锡报价
郑州乐事
运城梅思安
推荐阅读
图文聚焦